Как говорить  о локальной идентичности с младшей школой? как ненавязчиво прививать любовь к малой Родине?

В курсе «Лики малой Родины…» есть решения, разработанные специально с учётом возраста целевой аудитории и местной специфики. Сейчас курс реализуется на территории Медыни. Этот маленький город связывает свою историю с пчеловодством, производством мёда. Когда мы говорим с детьми на курсе о их родном городе, мы вместе ищем ответ на вопрос: в чём же особенность нашего края? чем он особенно славен? о чем мы расскажем гостям нашего города? Так мы находим ответы на вопрос о центральной составляющей локальной идентичности. Графически, на рисунках – а для младшей школы это предпочтительная форма работы со сложными парадигмами – мы изображаем это цветом. Разлиновываем поверхность объекта «Родная земля» и каждую вторую полоску закрашиваем в цвет, определяющий наш край. В Медыни это жёлтый или оранжевые – цвет мёда. Остальные полоски мы красим в те цвета, которые символизируют для детей то, что наполняет их город счастьем и радостью. Серая полоска – как машина папы. Голубая полоска  – как небо на каникулах. Розовая полоска – цветы в саду у бабушки.

И таким образом, дети сплетают на своих рисунках общность и индивидуальность восприятия – позитивного восприятия! – малой Родины.

Уникальность курса заключается именно в таких на взгляд простых, но тщательно продуманных, эффективных инновационных инструментах .


_______
Проект «Лики малой Родины. Сохранение исторической памяти о духовном и историческом центре Медыни – Соборе Константина и Елены” осуществляется Калужским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства внутренней политики Калужской области