Проект Лики малой Родины» включает групповые и индивидуальные работы. В чем ценность индивидуальных арт-работ? Да, они на общую тему, с общим, заданным сюжетом – но какие они разные! В этом их ценность. Ребёнок перерабатывая полученную информацию и проживая эмоции курса – вписывает их в свою картину, создаёт своё восприятие, свой взгляд. А приняв что-то как часть своей картины мира, мы вместе с этим присваиваем и ответственность. Я написал мой город, каким он станет в будущем, я написал Собор – я решил, каким цветом раскрашу стены, каин небо, какими домами наполню улицы рядом – я причастен, это и моё творение тоже. Мой город – моя ответственность, мой край – моя идентичность.

Мария Чекмазова:
На одной из экскурсий на нашу маленькую (пока) выставку мне – как куратору курса задали вопрос: разве с детьми такого возраста можно говорить о таких сложных вещах как локальная идентичность и гражданская ответственность?» Я отвечаю – можно. Самое время говорить с ними об этом сейчас. Да, нужно находить правильные слова и методы, но говорить – сейчас. Дети быстро растут. Вместе с ними – в них самих – растёт наше будущее. Наша прекрасная и малая, и большая Родина.


Проект «Лики малой Родины. Сохранение исторической памяти о духовном и историческом центре Медыни – Соборе Константина и Елены” осуществляется Калужским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства внутренней политики Калужской области